30.11.2015  02:00

Али Гаджибеков: «Мы сплотились и лучше понимаем друг друга»

Защитник «Анжи» после матча с ЦСКА рассказал, что позволило команде во втором тайме сыграть эффективнее.

– Эмоции положительные, – говорит Гаджибеков. – Сыграли вничью с лидером, чемпионом. Хотя у ЦСКА в последних играх в Лиге чемпионов и в чемпионате дела не идут.

Проигрывая после первого тайма, на второй мы вышли уже с другим настроением. Хотелось взять очки. Забили, могли забить еще. Конечно, есть горечь: хочется побеждать чаще. Нам сейчас очки очень нужны. Могли и сегодня добиться победы, были моменты во втором тайме. Но все равно ничья, я думаю, – положительный результат для нас.

– На второй тайм «Анжи», действительно, вышел с более решительным настроем. Был эмоциональный разговор в раздевалке?

– И разговор был, главный тренер настроил. И ребята все понимали, что первый тайм мы провели не лучшим образом. ЦСКА все контролировал. У нас была тактика – ловить на контратаках, и вся команда села в оборону. При счете 0:1 нам уже надо было атаковать, создавать моменты, которых в первом тайме мы практически не имели, поэтому во втором тайме вышли заряженными просто биться – за каждый мяч, за каждый кусок поля. Отсюда и результат.

– После серии поражений у «Анжи» победа над «Локомотивом» в Москве и ничья с лидером дома. Можно ли это расценивать как то, что команда на самом деле достаточно боеспособна, чтобы выбраться со дна турнирной таблицы?

– У нас ведь новая команда вступала в сезон. Где-то нам не везло, где-то мы допускали ошибки. Сейчас ребята уже сплотились, стали лучше друг друга понимать, и в последних наших играх это видно. Самое важное – не допускать нелепых ошибок сзади. И сейчас мы справляемся с этой задачей, поэтому появились результаты.

Из нашей ситуации, конечно, нужно выбираться, и мы в состоянии из нее выбраться. У нас очень хорошая команда. Конечно, легких игр не будет. Но если на всех будем настраиваться так же, как на лидеров, очки придут, и мы выберемся из этой ситуации.

– «Анжи» нашел оптимальный баланс игры в обороне и атаке? Нет ли в нынешней игре команды оборонительного уклона?

– В современном футболе обороняются не 4-5 человек, а все десять. У лучших европейских команд оборонительные действия начинаются с тех, кто играет в атаке. За счет того, что вся команда, обороняясь, садится за линию мяча и все десять полевых игроков бегают и отбирают мячи, нам, защитникам, легче, и сзади мы стали меньше ошибаться. А моменты впереди у нас обязательно будут. Как это было сегодня.

– Исламнур Абдулавов во втором матче подряд выходит в стартовом составе и вновь отметился результативным действием – в этот раз голевой передачей. Для болельщиков, возможно, такая его игра – некоторый сюрприз. А для вас?

– Я знал, что он это может. Исламнуру необходимо было терпение. По воле Всевышнего он выходит, забивает, отдает голевые передачи. Мне очень это приятно. Конечно, хочется, чтобы он продолжал в том же духе. Он молодой парень, энергичный. Он не выдерживает пока все 90 минут, его хватает на 70, но в эти 70 минут он «умирает» на поле. И я считаю, что сегодня он – игрок основного состава.