17.06.2017  00:35

Алексей Солосин: «Всё у нас получится»

Алексей Солосин: «Всё у нас получится»

Новичок «Анжи» Алексей Солосин в интервью клубной пресс-службе рассказал о своей футбольной жизни.

- Вариант с «Анжи» возник сразу после окончания сезона?

- Насколько я помню, мой агент еще зимой сказал, что есть возможность перейти в «Анжи». Как только в Томске началась чехарда и футболисты стали покидать команду, я сразу ответил, что остаюсь до конца сезона и никуда переходить не буду. Ну а по завершению чемпионата вновь появился вариант перехода в Махачкалу. Тем более в «Анжи» главный тренер – Александр Григорян, я с ним работал в «СКА-Энергии». Не жалею, что выбрал в пользу Дагестана.

- А о Томске жалеешь? Все-таки три сезона отыграл за команду.

- Ну как не жалеть!? Томск для меня стал родным городом. Я нигде так долго не оставался. Это если не считать спартаковскую спортшколу, где занимался десять лет. И не только мне нравилось, но и жене, и дочери. Команда, коллектив, руководство – все было на уровне. Плохо, что некоторые люди развалили команду. Я надеюсь, что в «Томи» все наладится и может быть я еще когда-нибудь окажусь в Томске.

- Ранее доводилось приезжать в Дагестан на матчи против «Анжи»?

- Любой футболист, думаю, запоминает визит в Махачкалу. Здесь ведь болеют неистово и горячо. Всегда в гостях бывало тяжело играть против «Анжи». И, кстати, против махачкалинского «Динамо» тоже. Приезжал на разных уровнях – в первой лиге и премьер-лиге. Помню, с «Томью» неудачно сыграли. Думаю, все помнят тот крупный счет. Еще запомнилась суетливая Махачкала, много людей и машин. Поэтому, даже не представлял, как оказывается хорошо в Каспийске. Тихо и уютно. Город-курорт. Пляж, море.

- Ты сказал, что семье нравилось в Томске. В Каспийск не собираешься жену и дочь привозить?

- Конечно, привезу на лето. Дочка посещает спортивную гимнастику с трех лет, у нее занятия и поэтому здесь смогут они побыть только до сентября. Говорят, скоро будет жарко. Так что будут отдыхать и купаться в море.

Алексей Солосин: «Всё у нас получится»

- Где, кстати, проживают родные?

- В подмосковном городе Реутов. Там живут брат и сестра. А родители – на даче, это девяносто километров от Москвы. А жены родные – мама и две сестры проживают в Екатеринбурге. Вот так и мотаемся то к одним, то к другим.

- Как парень из Реутова попал в спартаковскую школу?

- Как и все. Отец узнал про школу «Спартака» и повез меня на просмотр. Мне было семь лет. Я прошел отбор и стал тренироваться.

- Сразу стал вратарем?

- Сначала дали мяч поиграть. Так и катали пока сам не выбрал ворота. Как оказалось, навсегда. Мы с одним парнем были одним из самых высоких в команде. Уже не помню, как его звали. Встали в ворота. Тренеры были не против. Что-то начало получаться, отбивал удары. Тем более, я никогда не любил бегать.

- Некоторым вратарям удается забивать голы. Они бегут в конце матча на угловые, бьют пенальти и штрафные. Не бывало подобного желания хотя бы раз?

- Никогда не понимал таких голкиперов. На мой взгляд, все это смешно. У вратаря имеется определенная работа – защищать собственные ворота. А забивать есть кому и без нас.

- Обычно такие вратари и нравятся зрителям. Допустим, эксцентричные Чилаверт, Рене Игита…

- Понятно, что нравятся. Хотя вот эти голкиперы и умели забивать. Вспомним, того же Чилаверта. Штрафные он исполнял лучше, чем любой полевой игрок. Но в основном-то вратари этого как раз и не делают.

- В основе «Спартака» поиграть тебе не довелось. Кому-то из ребят с твоей группы удалось одеть красно-белую майку?

- Да, сыграл я только за дубль. А из моего года в «Спартак» попали Шишкин и братья Комбаровы.

Алексей Солосин: «Всё у нас получится»

- Через два месяца тебе исполнится 30 лет. Что самое памятное стоит особняком в твоей футбольной биографии?

- Наверное, мой отъезд в 17-летнем возрасте в «Спартак» Челябинск. А еще дебют в премьер-лиге в составе «Сибири» в 2010 году. Мы еще, помню, тогда в Лиге Европе участвовали. Ну а если брать личную жизнь, то это, конечно, знакомство в 2009 году в Екатеринбурге со своей будущей супругой. Что еще? Запомнились три года в Томске.

Надеюсь, впереди меня ждут не менее приятные моменты.

- Футболисты обычно запоминают и сумму первой зарплаты, первую покупку…

- (смеется)… Конечно, помню! В 14 лет я подписал первый контракт со «Спартаком». Помню, мне сделали зарплату в сумме 1000 рублей. Минус 13 процентов, получалось 870 рублей. Всю зарплату я отдал маме. Сказал при этом: «забери деньги, ты ведь давала мне на булочки». А из последующих денег себе оставлял половину на мелкие расходы.

- Кроме тебя и дочери кто-нибудь в семье занимается спортом?

- Отец играл в свое время на область за город Железнодорожный. Тренер ему еще говорил: «был бы ты моложе, выступал бы за сборную Советского Союза». Значит, играл неплохо.

- Какие первые впечатления от пребывания в «Анжи»?

- Самые хорошие. Отличная команда, отличные условия для тренировок. Ничего не мешает для полноценной подготовки. Уверен, всё у нас получится. Мне очень нравится!