26.08.2013  15:10

Альберт Гаджибеков: «Анжи» для Дагестана больше чем клуб

Альберт Гаджибеков: «Анжи» для Дагестана больше чем клуб
На наши вопросы ответил игрок каспийского «Дагдизеля» Альберт Гаджибеков.

— Альберт, братьев Гаджибековых в дагестанском футболе двое, но болельщики лучше знакомы с младшим.

— Это очевидно, ведь Али уже несколько лет выступает за главную дагестанскую команду — «Анжи». Я же играл за клубы низших дивизионов.

— Расскажите, как пришли в футбол.

— Охотно. Родился я в 1988 году в Махачкале. Окончил школу №37. Далее получил сразу 2 высших образования — спортивное (ДГПУ) и строительно-архитектурное (ДГТУ). Что касается футбола, начал заниматься в детстве в школе Александра Маркарова у тренера Рафаэля Суреновича Сафарова. Впоследствии выступал за «Анжи-Хазар», успел побывать и в «Анжи» (при тренерах Галямине, Маркарове, Тетрадзе), в 2008 играл в ставропольском «Динамо», в 2009 году — в липецком «Металлурге», далее — в новочеркасском МИТОСе и тверской «Волге». С 2012 года выступаю в каспийском «Дагдизеле».

— Из перечисленных российских клубов особняком стоит липецкий «Металлург», который в 2009 году находился в первом дивизионе. Не удалось зацепиться за эту российскую лигу?

— Никаких футбольных препятствий для этого не существовало — клуб тогда был заинтересован в нашем сотрудничестве. Не сложилось по причинам иного свойства — организационного характера.

— Так или иначе, в настоящее время вы выступаете в «Дагдизеле», который хорошо стартовал в этом сезоне.

— Да, команда идет в группе лидеров в зоне «Юг» второго дивизиона и пробилась уже в 1/32 финала Кубка России. Какой-либо турнирной сверхзадачи перед нами не стоит, но на каждый матч мы выходим с настроем биться. Играем на победу в каждом поединке.

— Вы лично играете в обороне?

— Да, на позиции центрального защитника. Рост — 185 см, на телосложение тоже не жалуюсь. (Улыбается.)

— Интересно, Альберт, как получается быть лучшим текущим бомбардиром команды, играя в обороне?

— Да, с начала сезона на моем счету 6 забитых мячей. Два из них я провел с пенальти. Остальные стали результатом успешного розыгрыша стандартных положений, которым мы уделяем очень большое внимание. 

— А за «Анжи» следите?

— Конечно, слежу, стараюсь не пропустить ни одной игры. А на домашние матчи по возможности хожу «живьем». По возможности — потому что иногда матчи «Анжи» совпадают с нашими либо застают нас в дороге.

— Как оцениваете последние изменения в клубе?

— Насколько я понял, амбициозные цели «Анжи» не свернуты, изменились лишь дистанции и направления к высоким целям. В этих условиях увеличиваются шансы дагестанских футболистов проявить себя и заслужить место в главной команде. Тут я должен добавить важную вещь. Для любого игрока крайне необходимо чувствовать доверие тренера. При доверии, как говорится, и крылья вырастают. Кстати, пример Камиля Агаларова в «Ростове» это подтверждает. Когда же воспитанник дагестанского футбола играет на родине, он оказывается в совершенно иной атмосфере. Особенно в домашних матчах. Он знает, что на трибунах находится множество родственников, друзей, знакомых. Знает, что с него как дагестанца особый спрос. Понимаете? Он постоянно играет под серьезным психологическим давлением, и возможно, кому-то оно мешает полностью проявить свой потенциал. Вот почему я говорю о доверии. Когда игрок знает, что за одну ошибку его не «растерзают», и уверен, что на него рассчитывают, он легко преодолевает скованность и способен на многое.

— С 1/16 финала Кубка России в борьбу вступают клубы Премьер-Лиги. Не против на этой стадии сыграть с «Анжи»?

— Пока нам нужно пройти «Ангушт», а это тоже не подарок — команда первого дивизиона. Но если пройдем… Что ж, можно и с «Анжи». (Смеётся.) Кстати, с недавних пор мы сами выступаем на «Анжи Арене», так что матч для обеих команд получится домашним.