11.11.2011  00:00

11.11.11 — день памяти Ибрагима Гасанбекова

11.11.11 – день памяти Ибрагима Гасанбекова

Сегодня уникальный день  сразу три раза цифры 11 сошлись в летописи времени. Любой болельщик «Анжи» знает, что эта цифра значит для клуба.

Именно под этим номером с 1992 по 1999 год выступал легендарный нападающий нашего клуба Ибрагим Гасанбеков. Выступал, пока в возрасте 29 лет его жизнь не оборвалась в ужасной аварии в Махачкале.

Футбольный клуб «Анжи» сейчас живет новой историей, но основным нашим правилом всегда было помнить и чтить людей, отдавших всю свою жизнь «Анжи».

Сегодняшний день официального сайта «Анжи» будет посвящен памяти Ибрагима Гасанбекова. Мы представим вашему вниманию уникальные фото- и видеоматериалы, своими воспоминаниями о Гасанбекове поделятся его лучшие друзья, игравшие с ним в «Анжи». Помимо этого, каждый из вас сможет оставить теплые слова в адрес вдовы Ибрагима  Сафинат. Мы обязательно передадим все письма лично Сафинат, а лучшие опубликуем на сайте.

Давайте вместе почтим память лучшего нападающего в истории «Анжи».

11.11.11 – день памяти Ибрагима Гасанбекова

…Ибрагим Гасанбеков штамповал голы с такой стабильностью, что порой закрадывалось сомнение: а есть ли защита, способная остановить неукротимого дагестанского орла? Он забивал в чемпионате и розыгрыше Кубка России, в турнирах второго и первого дивизионов, командам мало кому известным типа «Шерстяника» и весьма серьёзным как московское «Торпедо-ЗИЛ».

Ответил на этот вопрос последний тренер И. Гасанбекова  Гаджи Муслимович Гаджиев. «Перейдя из "Анжи" в высший дивизион, Ибрагим точно так же забивал бы голы в ворота лучших команд страны»,  грустно констатировал мэтр.

Форвард не дожил всего полгода до завоевания дагестанской команды путёвки в элиту российского футбола. Но он остался в истории клуба. Он остался в потрясающих статистических данных (176 голов, 6 покеров, 29 хет-триков, 41 дубль). И главное, он остался в сердцах болельщиков, которые горячо поддержали инициативу клуба пожизненно закрепить за Ибрагимом №11.

11.11.11 – день памяти Ибрагима Гасанбекова

Вообще, он был уникальным форвардом. Хотя бы потому, что до 21 года Ибрагим не играл в профессиональных командах. Но потом начал забивать так резво, что побил несколько рекордов результативности российского футбола. Именно он, дагестанский самородок, первым из футболистов, выступающих в российском чемпионате, добрался до отметки 100 голов.

Навсегда остались и его рекорды. Ибрагим остаётся лучшим бомбардиром российских чемпионатов в составе «Анжи». В сезоне 1996 г. он забил 33 гола  ещё одно непревзойдённое клубное достижение.

11.11.11 – день памяти Ибрагима Гасанбекова

Голы Ибрагим забивал, что называется, на любой вкус. Замыкал в одно касание фланговые прострелы. Перехватывал передачи вратаря соперников своим защитникам. Обыгрывал опекуна с последующим точным ударом. Коршуном выигрывая борьбу на втором этаже, порой выпрыгивая на полкорпуса выше рослых защитников.

Он был настоящим любимцем дагестанской торсиды. И остался в её памяти навечно.

В легендарной книге народного писателя Расула Гамзатова приводятся слова классика: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета  будущее выстрелит в тебя из пушки». Это очень по-дагестански. В нашем горном крае умеют помнить о своих героях.

ФК «Анжи» полностью поддерживает эту традицию. Сегодняшний день  11-й день 11-го месяца 11-го года  мы посвящаем тебе, Ибрагим, футболисту под номером 11. И подтверждаем решение о пожизненном закреплении за тобой этого номера. Так новая история клуба хранит преемственность и лучшие традиции нашего края.
11.11.11 – день памяти Ибрагима Гасанбекова
Цифры из жизни Ибрагима Гасанбекова

1  всю свою карьеру Гасанбеков выступал в одном городе  Махачкале.

2  за всю свою карьеру Гасанбеков сыграл лишь в двух клубах  махачкалинских «Динамо» и «Анжи».

2  не имея возможности сыграть за сборную России, Гасанбеков принял приглашение сборной Азебайджана, за которую успел провести два матча.

6  в одном матче Гасанбекову удалось отправить целых шесть мячей в ворота соперника.

 

9  девять мячей на счету Гасанбекова в матчах Кубка России.

11  игровой номер Гасанбекова, под которым он выступал и в «Динамо», и в «Анжи». После трагической смерти Ибрагима этот номер навсегда был закреплен за ним.

13  тринадцать раз огорчал Ибрагим соперников, выступая за «Динамо».

21  лишь в возрасте 21 года Гасанбеков начал играть на профессиональном уровне.

29  сложно представить, но именно столько хет-триков на счету Гасанбекова.

29  в этом возрасте оборвалась жизнь Гасанбекова.

33  количество голов за сезон. Гасанбеков установил этот рекорд в 1996 году.

41  столько раз Ибрагим забил дубли в ворота соперника.

100  Гасанбеков стал первым российским футболистом, покорившим планку в 100 забитых мячей.

176  именно столько мячей забил Гасанбеков в ворота соперников, выступая за «Анжи». Это, наверное, вечный рекорд клуба.

233  столько игр выходил на поле в составе «Анжи» Ибрагим.

Футбольный клуб «Анжи»